当前所在位置:首页 > 财经资讯

期货业被传闻包围:派返取消、量化叫停 业内人士详解始末

516

2024-06-06 【 字体:

  今天的市场传闻格外多,期货行业更成为舆情焦点。

  一个重量级传闻,即交易所可能对期货公司取消手续费派返。事实上,这个消息昨天已有,今天的发酵,还引发了期货公司的股价波动。截至今日收盘,南华期货、永安期货、瑞达期货、弘业期货等4只A股收跌,跌幅最多超6%。

  就前述传闻,财联社记者向多方了解到,目前监管暂未发出新一期手续费派返通知,是否如传闻所说取消派返有待观察,但确有悲观人士认为取消是大趋势。受访人士较多提到的是,1月份的相关派返通知确实比往年晚些,但去年12月份手续费派返已收到。

  多位期货从业人士还谈到,2020年以来,交易所手续费派返比例整体呈现下滑趋势,尤其是2022年、2023年下滑较明显。

  作为期货公司经纪业务收入的重要构成,交易所派返比例变动备受市场关注。惯例来看,交易所会根据期货公司交易情况,给予额外的派返,以维护市场平稳发展并活跃市场,并主要以现金形式派返。

  业内人士认为,在期货手续费派返比例整体下滑的趋势下,期货行业扶优限劣,过度依赖交易所派返的期货公司或将出清;此外,对于期货策略私募而言,缺乏核心策略的私募将加速出清。但长期来看,随着行业发展格局的变化,反而有利于行业健康发展,利多头部公司。

  随着“期货手续费派返取消”传闻流出的另一重量级传闻,是“期货市场量化交易被叫停”。不过,记者向期货从业人员核实到,该消息为谣言。有业内人士认为,这与“期货手续费派返取消”的传闻密切相关,是引发的相关讨论。

  派返会取消吗?

  针对“取消期货手续费派返”的传闻,财联社记者向多方渠道了解到,目前期货公司确实暂未收到新一期的派返消息。记者也就此向监管部门了解,暂未被回应。

  一位期货从业人员表示,往年期货公司会按月度收到相关派返比例的通知,并在每月收到交易所实际派返。另一位期货从业人员表示,公司按季度收到派返比例的通知,目前已收到去年12月的交易所派返,但没收到1月派返比例通知。不过也有市场观点认为,派返比例的相关通知暂未发出,也有元旦假期的影响。

  虽然传闻真实性仍待验证,但受访行业人士直观感受到,近年交易所派返比例整体呈现下滑趋势,且2022年、2023年出现明显下滑。值得一提的是,往年交易所的派返比例各有不同,且同一个交易所不同品种的派返比例也各有差异,交易活跃的品种往往派返比例相对较低,或是出现不派返的情况。

  记者了解到,这或与设计交易所派返比例的目的有关。手续费派返政策初衷是鼓励期货业发展,以及通过这种方式返还部分客户冻结保证金。

  另有观点提到,虽然手续费派返政策鼓励行业发展,但随着市场化竞争的加剧,这一方式逐步演变成期货公司费率竞争,将派返收入计入手续费收入核算一部分,导致部分期货公司向客户收的佣金率低于成本线。由于这部分派返波动性大,会导致期货公司核算及经营规划有不确定性的问题。

  该观点也得到部分受访的期货业人士的认同,“有些大客户会依据这规则,直接向期货公司索取这一部分派返,假设某品种的派返有40%,大客户很可能会向期货公司要求其中九成的派返,甚至超过九成。”

  财联社记者也了解到,部分公司不会将手续费派返给客户,因此并不太关注实际手续费派返比例的变动。

  有券商提供的统计数据显示,手续费派返占期货公司经纪业务收入(手续费净收入+交易所派返+利息净收入)的比重平均在30%左右,占期货公司总收入(总收入剔除其他业务成本)比重一般在15%左右。

  派返比例下滑倒逼行业快速出清

  随着期货手续费派返比例下滑,交易所可能取消期货手续费派返的说法去年已经开始流传。在业内人士看来,派返比例下滑的大趋势下,行业格局也将迎来新变化。

  前述期货经纪人表示,随着近年期货手续费派返比例下滑,导致部分中小期货公司的生存环境更恶化,如果完全取消派返,中小期货公司经营困境更可想而知,但对业务多元化的头部大型期货公司影响并不大。

  另外,部分中高频期货策略私募也将面临挑战,没有核心竞争力的私募或将面临加速出清。

  有私募人士猜测,对于中小期货公司而言,期货手续费派返占实际收入比例往往达到20%-30%,而净利润占营收比重仅在20%左右。这意味着,如果期货手续费派返取消,期货公司当年可能没有利润。

  陆生生资产管理相关负责人对财联社记者表示,对于期货交易者的影响也不相同,部分期货私募本身投资收益微薄,手续费派返是其投资收益的重要组成部分。这部分策略会受到较大影响,手续费派返的取消会导致原有策略难以为继。

  “需要留意的是,对于高频策略的私募,也需要区分是刷交易量来获得投资收益,还是将高频交易方式作为辅助工具。对于价差套利等其他具有核心竞争力的中高频策略,仍然可以正常运行,但投资收益或较以往有所下滑。”上述负责人表示。

阅读全文
相关推荐

今天A股两大纪录!汇成真空首日暴涨 多只牛股异动

今天A股两大纪录!汇成真空首日暴涨 多只牛股异动
投资半导体:了解市场趋势、抓住机遇元描述: 深入了解半导体行业投资的市...

低空出行首个“空铁联运”来了 9800元起可打“飞的”

低空出行首个“空铁联运”来了 9800元起可打“飞的”
空铁联运:深圳北站开启低空出行新时代元描述: 深圳北站正式启动中国首个...

东京迪士尼将于2029年初推出新邮轮业务

东京迪士尼将于2029年初推出新邮轮业务
迪士尼游轮业务:乘风破浪,驶向无限可能元描述:深入了解迪士尼游轮业务,...

印尼大选镍市影响分析 镍价上涨可持续吗?

印尼大选镍市影响分析 镍价上涨可持续吗?
  一、行情点评   今日镍和不锈钢盘面拉涨近3%,倾向认为是镍基本面矛盾弱化,...

世界经济论坛大中华区主席:希望通过不断深化与中国合作助力重建信任

世界经济论坛大中华区主席:希望通过不断深化与中国合作助力重建信任
  中新社柏林1月12日电以“重建信任”为主题的世界经济论坛2024年年会召开在...

赢合科技:公司目前没有生产充电桩和电动车控制器

赢合科技:公司目前没有生产充电桩和电动车控制器
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:子公司电子烟业务,比赢合科技锂电...

“ETF帮助做空市场”?公募人士回应:影响有限

“ETF帮助做空市场”?公募人士回应:影响有限
  2月2日,A股三大股指全天走弱,沪指一度跌3.74%,下破2700点。尾盘最...

航运概念震荡拉升,交通运输ETF(159666)逆势走强,中远海能涨超7%

航运概念震荡拉升,交通运输ETF(159666)逆势走强,中远海能涨超7%
  2024年1月15日早盘航运概念震荡拉升,交通运输ETF(159666)受益...

巨丰复盘:三大指数再次刷新年内低点 农业板块逆势走强

巨丰复盘:三大指数再次刷新年内低点 农业板块逆势走强
  【巨丰视点】   周三,A股震荡走低,三大指数盘中均创出年内新低。盘面上,公...

元旦需求不及预期 猪价总体偏弱为主

元旦需求不及预期 猪价总体偏弱为主
  元旦假期间猪价总体偏弱走势为主。元旦假期,消费总体不及预期,北方年猪、南方腌...