当前所在位置:首页 > 财经资讯

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

758

2024-05-27 【 字体:

  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜于10日晚在成都拉开帷幕。

  红星资本局在现场注意到,作为国内专注于食品消费行业的产业投资代表性生态型企业,草根知本此次特别邀请了近20位食品消费行业领军人物、新锐企业创始人、CEO、知名专家、投资人等嘉宾以及上百家企业,以“焕”为主题,共同探讨中国食品消费行业的增长之路。

  草根知本成立于2015年,主要开展消费行业全生命周期投资,对有潜力的中小企业进行全产业链赋能。截至目前,草根知本已孵化1家上市公司,2家估值超百亿元企业,3家估值超30亿元企业,拥有近500位合伙人、200多家合伙企业。

消费回暖迹象明显,创业者如何抢占先机?

  有统计显示,在目前已经披露2023年年报的A股公司中,约有六成企业实现正向增长,主要集中在消费电子、食品饮料等大消费行业板块。但同时,部分行业产能过剩与高品质产品和服务供给不足的结构性矛盾依然存在,消费全面改善仍需时间。

  在这一关键时刻,创业者如何抢占先机、稳步增长?

  新希望集团董事长刘永好强调,首先要聚焦主业,集中资源,把核心业务做精做强,用足够的耐心和长远的眼光去穿越周期;其次是时刻关注市场的新需求和新变化,保持创新的精神,用好科技的力量。

  “我喜欢跟年轻人、创业者、科技先行者们交流讨论,希望和合伙人朋友们一起讨论、交流、学习。”刘永好说,时代的新趋势、管理的新动向、科技的新发展时常让人眼前一亮,更是一次又一次认知的焕新之旅。

  新希望集团副董事长王航表示,随着商业环境的变化,企业的定位也需要做相应调整,新希望作为大企业的定位是走“实、专、高、和”,即坚持在实业,聚焦在主业,致力科技发展,建设企业活力、生态开放、社会公益的企业运营。投资除了丰富商业形态,也要承载更多的使命和责任,践行价值共生的长期主义。

  草根知本总裁席刚表示,优秀的企业家就是本身天生就是持续的创业者,企业家再创业需要被激发,而这些再创业也能激发更多的创业者,这是企业家带来的巨大的社会价值。

  加华资本创始合伙人兼董事长宋向前也强调,消费才是中国经济的稳定器和压舱石,今后一定会依赖消费和科技的双轮驱动。他认为,当前是一个“系统重装”的年代,中国社会将从生产型社会向消费性社会转型,需要关注内需、刚需、高频、民生,尤其是必需品的消费,推动从重生产、轻消费的模式变成重消费、重服务的服务型社会的建设。

品牌如何才能穿越周期?

  品牌是消费产业最重要的资产之一,也是穿越周持续赢得消费者青睐的保障,成为产业焕新的重要组成。

  “增长的机会不是一刀切,今天消费者新生活的标准是面子、里子和脑子三位一体。”贝恩公司全球专家合伙人鲁秀琼在会上分享了消费品牌的“K型分化”“M型演变”和“W型机会”。她表示,K型分化是增长在两端,品质升级是每一个人在心中对美好生活的向往,同时大家也会选择更好的购物平替方式,包括在网上、到折扣店购物,以及选择更大的包装等。

  从人口和购买意愿的角度看,机会点在45岁以上的消费者,也要兼顾20-30岁消费者的生活方式转变,用产品引领品类升级促成下一个主流价格带,并与整个圈层共鸣找到快乐平替。鲁秀琼倡导用“加减乘除”的方式应对市场变化,修炼穿越周期的能力,即敢于突破,调整结构做溢价;大刀阔斧,聚焦核心竞争力;排除杂音,回归本身DNA;用一整套工作方式和数字化手段将模式打开。

  新希望乳业作为新希望集团着力打造和孵化上市的经典案例,过去三年穿越增长,荣获凯度消费者指数颁发的《全球品牌足迹》中国市场榜单“韧性增长品牌”。

  今年前三季度,新希望乳业实现营收81.94亿元,同比增长9.55%;归母净利润3.81亿元,同比增长22.78%;归母扣非净利润3.91亿元,同比增长58.11%。在乳品市场整体增长放缓的背景下,继续保持了稳健的增长趋势。

  新希望乳业副总裁张帅表示,在供大于求的消费品中,只有极致品牌价值的产品才能让消费者有购买欲望。在新希望乳业看来,鲜活的品牌价值,首先就是要有极致的价值主张;要有敢为人先的产品创新;突破传统营销,做到和消费者共创、共情、共振、共享;要与时俱进的数字化创新;构建以人为本的用户运营。

高品质更健康食品仍是未来的热点

  麦肯锡全球董事合伙人周嘉认为,中国消费者的消费力会继续增强,高品质、更健康的食品在未来几十年都会是热点话题。而技术正在从五个方面为未来的食品和消费品带来创新机遇,包括农产品效率的提高、对食品创新的支持、端到端的供应链的提升、可持续发展以及数字化基座。

  他表示,科技赋能农业带来的农产品效率提升,会让中国从为全世界提供手机、服装变成喂养全世界,推动新的投资和发展机会。同时,未来推动内需一定不是简单的品牌塑造,而是真的由技术由科技帮助人们改变生活方式,新技术对于食品产品创新的推动非常重要。

  技术创新也给消费品在供应链、可持续发展及数字化等方面提供了驱动力。一方面,技术推动整个链条真正打通,为进一步市场细分、提升产业价值奠定了基础;另一方面,通过更多科技创新,也能更高效、更可持续地利用好土壤能力。数字化基座的广泛应用,能够更好地规范流程、提高效率,把人从重复没有价值的工作中解放出来,发挥创造性为企业和社会创造更高的价值。

  斯坦德机器人董事长王永锟从打造跨场景、跨行业的世界级柔性工业物流基础设施这一理念出发,研发出具有顶升背负、自动传输、复合协作、产线搬运、无人牵引等功能的移动机器人,极大地提升了仓配物流行业的效率,并广泛应用于食品消费等行业。

  他介绍,斯坦德目前最大的价值是打造出了持续迭代的RIoT软件系统平台,可以将产自不同公司的、很多种类的机器人联动导入各个应用场景,实现混合调度、仿真模拟和数据管理的统一管理。通过各种种类机器人连接协作完成任务,有助于企业实现智能化的完整运行。

流量内卷下创造差异化价值尤为重要

  弘章投资创始合伙人翁怡诺指出,当流量博弈越来越卷,以技术对供应链端进行赋能,打造差异化的供应链,创造差异化的价值,就显得尤为重要。

  作为目前国内优秀的城市共同配第三方冷链物流公司之一,鲜生活冷链依托于新希望集团的强大商流和资源背景,通过高效资源整合、投入数字科技研发等新技术应用,形成覆盖全国的冷链网络,为包括新乳业在内的整个新希望消费板块加速低温和生鲜产品业务的发展和全国化布局,起到了非常重要的支持和推动作用。

  鲜生活冷链科技事业部总经理张祥阳从实战角度介绍了鲜生活冷链通过数字资产、数字能力以及大数据模型,帮助泛食品企业开发新市场、新产品和新运营,实现降本增效新增长的实践。

  “鲜生活要为企业的竞争做三件事,”张祥阳表示,一是通过掌握市场中食品的存储和流量信息,为企业找到新的市场增长方向;二是凭借强大的供应链能力,帮助企业拓展新的产品;三是帮助企业做管理上的新的措施,提升企业运营管理的品效、人效和钱效。

阅读全文
相关推荐

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同
  南方财经1月10日电,盛新锂能公告,公司及全资子公司盛威国际与现代汽车签订了...

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查
  据中国电子纪检监察组、江苏省纪委监委消息:中国电子中国中电国际信息服务有限公...

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场
  1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指大跌超3%...

金价涨还是跌?AI“掐”起来了

金价涨还是跌?AI“掐”起来了
  国际黄金价格不断创历史新高之际,市场购金热情不减。在买涨不买跌的情绪驱使下,...

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造
  12月20日,天眼查显示,近日,福建优锂新能源有限公司成立,法定代表人、董事...

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”
  硅料价格今年“跌跌不休”,自10月18日以来连续第6周下跌。据硅业分会本周最...

保利发展大宗交易成交65808万元

保利发展大宗交易成交65808万元
  保利发展1月12日大宗交易平台出现一笔成交,成交量72.00万股,成交金额6...

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列
  12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批)...

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙
  今日早盘,A股低开高走,科创板走势较强,科创50指数涨逾1%,重上900点大...

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%
  北汽蓝谷公告,2023年12月子公司北京新能源汽车股份有限公司销量20815...