当前所在位置:首页 > 财经资讯

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

392

2024-05-26 【 字体:

  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公里。截至目前,地震已造成甘肃100人死亡、青海11人死亡,部分水、电、交通、通讯等基础设施受损。

  国家金融监督管理总局立即启动应急响应机制,统筹指导属地监管局、财险公司、人身险公司、银行业机构等启动应急预案,做好保险理赔服务等工作。强调要开通绿色通道,简化理赔手续,切实维护好人民群众生命财产安全。要求银行保险机构加大对受灾地区相关支持力度,及时恢复当地基础金融服务。督促当地银行业保险业加强自身安全生产管理,科学施救,严防次生灾害。

  界面新闻记者获悉,多家保险机构快速响应,从保险公司的举措来看,主要包括:主动排查客户出险信息:开展理赔主动服务工作,多渠道获取事件死伤人员名单,排查客户出险信息;简化理赔手续:因此次重大突发事件导致身故的客户,可按相关部门公布名单先行申请身故理赔等。

  多家险企在行动

  地震发生后,中国平安第一时间成立以集团总经理谢永林为组长的重大突发事件应急小组,平安产险董事长龙泉、平安人寿董事长杨铮、平安养老险董事长甘为民、平安健康险董事长朱友刚、集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生及集团首席行政事务执行官王志良等为副组长。快速启动Ⅱ级应急响应应对此次地震灾情,统筹开展各家专业公司及青海、甘肃当地机构应急处置、客户排查及理赔服务等各项工作。

  据了解,中国平安旗下寿险、产险、养老险、健康险等均已第一时间启动重大突发事件应急预案,成立应急处理小组,核实排查客户情况,推出急难救援应急服务举措,开通快速理赔绿色通道、简化理赔材料、取消定点医院限制、医疗费用垫付等多项应急服务举措。

  中国人寿寿险公司制定了六项服务举措,包括主动、全面寻找客户;多渠道、全天候受理报案;优化理赔申请资料;取消定点医院限制;提供预付服务和上门服务。一经发现客户出险,立即启动绿色通道,应赔尽赔,应赔快赔。

  新华保险联动甘肃和青海两家分公司启动重大突发事件I级应急响应,成立以公司领导为主的应急响应领导组,指导部署相关工作的开展。该公司紧急启动了主动提供服务、开通绿色通道、开通预付服务等八大应急服务举措,为现场保险理赔、紧急救援提供便利。

  灾情发生后,阳光保险旗下阳光财险、阳光人寿第一时间启动突发事件应急预案,成立专项工作小组,快速反应,积极应对,开通绿色通道,组织排查客户出险情况,展开理赔服务工作。

  人保寿险通过政府、金融监管局及其派出机构等外部正规渠道尽早获取出险人员名单,充分发动公司员工多方收集出险人员信息,主动回访、全面寻找客户。开通理赔绿色通道,及时为客户提供服务保障。

  人保财险迅速启动一级理赔应急预案,成立应急工作领导小组,公司分管理赔工作的副总裁和大灾理赔专家、理赔应急工作组19日上午赶赴灾区一线指导开展抗震救灾和现场理赔各项工作。人保财险甘肃、青海分公司在灾害发生24小时内落实理赔绿色通道等多项应急服务举措。

  德华安顾人寿也启动重大理赔突发事件应急预案,成立应急工作小组,排查出险客户,提供理赔绿色通道,简化理赔手续,全力以赴做好事故理赔服务工作。

  太平财险甘肃分公司第一时间启动应急突发事件理赔预案。临夏中支成立“应急工作领导小组”,全员保持24小时手机开机,同时待命,随时受理灾区的理赔报案。

  众安保险启动重大事件应急预案,为做好事故理赔工作,推出开设多种报案入口;主动排查出险客户;开辟全险种理赔绿色通道;取消药品和定点医院限制;简化理赔手续,此次事故引起的意外身故理赔,一经确认,减免身故证明材料,第一时间赔付。

  哪些保险可以发挥作用?

  在地震发生时,哪些保险可以发挥相应的作用?

  寿险方面,以人的身体和寿命为保险标准的人身保险,包括寿险、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险、医疗险等的保险责任中一般均包含地震责任。

  以在地震中受伤为例,医疗险可以针对地震导致的医疗费用进行“实报实销”,所有渠道的报销不超过实际花费的医疗费用。而重疾险中包含的部分责任如肢体缺失、深度昏迷、重症头部外伤、失明失聪等,若因地震导致的意外事故引发合同中对应的疾病,可以根据合同赔付保额。

  值得注意的是,一般购买医疗和重疾险都有90-180天不等的等待期,但因地震受伤属于意外,因此医疗险、重疾险、寿险对此都不设等待期,投保后次日零点即可生效。

  财产险方面,车险综合改革后,车损险的保障范围扩大,之前被除外的地震及次生灾害导致的损失均可获保险公司赔付。

  然而,当面对因地震导致的大量房屋坍塌受损时,大部分为房屋财产提供保障的家财险并不能赔付。北京联合大学保险系讲师杨泽云向界面新闻解释,地震会造成大量标的同时遭受损失,因此,并不是理想的可保风险。所以,基本上所有的家财险都把地震作为除外责任。

  此外,部分家财险可添加地震附加险,客户需在购买家财险主险后自行选择是否购买地震附加险,附件险费率按地区不同有区别,一般地震多发地带费率会更高。

  因地震会为人民群众带来巨大的财产损失,巨灾保险应运而生,这一保障由国家主导,保险公司承保,根据自然灾害的不同,可分为地震、海啸、洪水、飓风等不同类型,已经在部分地区开始试点。

  杨泽云表示,我国在2008年汶川地震后开始热议和试点包含地震责任的巨灾保险,如广东深圳等地。这些试点城市的可以为城乡居民提供包含地震责任的房屋保险。而没有巨灾保险试点的城市,还无法获得包含地震责任的保险保障。

阅读全文
相关推荐

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同
  南方财经1月10日电,盛新锂能公告,公司及全资子公司盛威国际与现代汽车签订了...

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查
  据中国电子纪检监察组、江苏省纪委监委消息:中国电子中国中电国际信息服务有限公...

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场
  1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指大跌超3%...

金价涨还是跌?AI“掐”起来了

金价涨还是跌?AI“掐”起来了
  国际黄金价格不断创历史新高之际,市场购金热情不减。在买涨不买跌的情绪驱使下,...

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造
  12月20日,天眼查显示,近日,福建优锂新能源有限公司成立,法定代表人、董事...

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”
  硅料价格今年“跌跌不休”,自10月18日以来连续第6周下跌。据硅业分会本周最...

保利发展大宗交易成交65808万元

保利发展大宗交易成交65808万元
  保利发展1月12日大宗交易平台出现一笔成交,成交量72.00万股,成交金额6...

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列
  12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批)...

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙
  今日早盘,A股低开高走,科创板走势较强,科创50指数涨逾1%,重上900点大...

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%
  北汽蓝谷公告,2023年12月子公司北京新能源汽车股份有限公司销量20815...