当前所在位置:首页 > 财经资讯

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

552

2024-05-24 【 字体:

  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将这一轮“中东豪门热”推向新一波高峰。

  今年以来,“中东”俨然成了国内投资圈的热词。在一级市场,VC/PE纷纷组团前往中东考察,“土豪”们则一边将手中的资金投向中国的“独角兽”,一边向自己国内引进代表前沿技术的中国新兴企业,实现了资本的双向流动。

  在二级市场,他们不断加码A股投资,已经成为影响市场的一股重要力量。截至三季度末,阿布扎比投资局与科威特投资局累计出现在51只A股上市公司的十大流通股东之中。今年2月、9月和12月,沪港深三大交易所分别与沙特交易所签署合作备忘录,进一步深化中沙资本市场交流合作。

  投资中国,重仓中国,已经成为各界共识。

  另一方面,虽然今年以来多家中东主权财富基金明确表示将要或已经成立了中国办公室,对华投资意愿的增强也尽数体现,但这并不代表国内的PE/VC机构可以很轻易从“土豪”手中募到钱,反而进一步表明了后者在华加强直接投资的趋势。有接近中东资本人士告诉《每日经济新闻》,中东初创生态系统才刚刚起步,国内机构应该更加务实并且降低预期,“这个钱不好拿”。

  中东“土豪”,到底多有钱?

  说起中东,大家的印象可能都是豪门和财团云集,今年以来中东主权财富基金在华频频出手,更是将这些特点体现得淋漓尽致。

  事实上,虽然被统称为中东资本,但中东地区分布着几十个国家,为市场和行业所熟知的主权财富基金也有十几只,并且内部联系都十分紧密。

  这些经济体多年来积累了大量的石油财富,但也某种程度上陷入了“资源诅咒”的怪圈,主要依赖石油等一种产品或商品。也正因如此,近年来中东国家先后制定了面向未来的长期国家战略,例如沙特阿拉伯“2030年愿景”、阿联酋2071“百年计划”、科威特“2035国家愿景”、卡塔尔“2030国家愿景”等等,都以“去油化”和推动多元经济转型为核心目标。

  而主权财富基金,就是帮助中东国家实现收入来源多样化、减少对石油收入依赖的重要工具。

  根据另类资产数据洞察平台睿勤(Preqin)发布的《2023年主权财富基金报告》,截至今年3月底,过去十年全球主权财富基金AUM(资产管理规模)已翻倍、达到10.4万亿美元,其中主要驱动因素之一就是中东主权财富基金的强劲增长。

  截至一季度末,中东主权财富基金的AUM创下了超过3.7万亿美元的历史新高,较2021年12月增长了19%,占全球总量的超过三分之一,显示出强劲的实力。

  不仅总量增幅惊人,中东也是世界上最大的主权财富基金聚集地。主权财富基金研究所SWFI的最新数据显示,在全世界规模排名前十的主权财富基金中,中东地区占了四席,包括阿布扎比投资局(ADIA),其资产管理规模为8530亿美元;科威特投资局(KIA),拥有8030亿美元的资产管理规模;沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)7766.57亿美元,以及卡塔尔投资局(QIA)4750亿美元。

  有第三方数据显示,这四只主权财富基金占该地区资产管理规模总额的70%。

  更重要的是,近年来为了能够拥有跨越市场周期的长期回报,中东主权财富基金的投资组合越来越多元化,涵盖不同地区、资产类别,从而达到不同目的。

  例如,沙特公共投资基金PIF长期专注于投资全球豪华电动汽车,并试图打造本国的汽车行业产业链;卡塔尔和阿联酋则一直将体育视为其战略框架的关键支柱,增强“软实力”是其主权财富基金的重要投资目标;此外,越来越多中东主权财富基金正将其投资组合的更大一部分用于另类投资,以实现收入来源多元化并促进经济发展。

  在这其中,对华投资无疑是这些基金当前和未来的重心之一。

  A股大手笔“扫货”,密集投资中国“独角兽”

  在5月发布的研报《中东资金在买什么?》中,兴业证券指出,2020年以来,阿布扎比投资局近年来明显更加青睐中国大陆资产,中国大陆在其头寸当中占比从2019年末的4.5%直线上升至2023年一季度的22.9%,在其头寸当中的排名也从2019年末的第5升至2023年一季度的第3。

  《每日经济新闻》记者统计发现,2021年以来,共有六家来自中东的投资机构获得了QFII(合格境外机构投资者)资格。但二级市场上,目前仍以阿布扎比投资局、科威特投资局两家老牌QFII最为活跃,前者2009年1月便已获得QFII资格,是第一家获批的中东主权财富基金,后者2011年获得QFII资格。

  从获得QFII资格以及相应额度开始,十余年时间,这两家QFII对中国市场投资虽有波动,但总体而言呈现稳步增加态势。尤其是在2022年、2023年,当沪指不断围绕3000点附近波动、北向资金撤出的背景下,还不断加大对中国市场投资,一举一动都成为投资者关注焦点。

  除2023年三季报之外,阿布扎比投资局与科威特投资局进入上市公司十大流通股东家数总体一直呈现上升趋势,市值方面则跟随市场波动。但结合历年指数走势可以发现,两家中东主权财富基金仍不断加码对A股投资。

  兴证证券资产管理有限公司首席经济学家、总裁助理、资产配置总监王德伦长期关注中东资本在华投资,还曾发布过针对阿布扎比投资局的深度研究报告。他在近期与《每日经济新闻》记者的交流中表示,近年来中东资本在中国的投资有一些比较明显的变化。

  首先,持有的个股在行业分布上更加均衡,这与中国经济结构转型升级具有一致性。截至2019年四季度,阿布扎比持有的A股公司主要分布在周期板块和传统制造业,2020年提升对消费行业的配置,2021年增加对新能源领域的配置,2022年至今增加对汽车和汽车零部件等高端制造板块的配置,行业分布更加广泛,对新经济和高端制造有所倾向。

  第二,持有个股的时间有所延长,从披露的季度QFII持仓情况来看,对于他们特别看好的个股,持有期间虽然个股股价波动较大,但在季度之间仍然保持稳定的持股数量,这一点与国内投资机构体现出差异。

  第三,偏好板块内的二三线龙头。他们重仓持有的是细分行业龙头,公司的业务更加简单具体,而不是板块内的一线龙头。

  Wind资讯的相关数据也印证了王德伦的判断。数据显示,阿布扎比投资局今年三季度末持仓市值排名第一的是紫金矿业,达到18.52亿元;排名第二是万华化学,三季度末持仓17.09亿元。其中,紫金矿业持股数量从1.49亿股小幅上升至1.53亿股,增加了299万股。万华化学则为新进前十大流通股东,持股数量为1934.76万股。两者均属于典型的周期板块。此外,阿布扎比还新进入了TCL中环、中国银行、星宇股份、宏发股份、华兰生物、丽珠集团、聚灿光电、吉鑫科技、常铝股份等多家上市公司十大流通股东名单中。同时又退出了东方雨虹、老百姓、铜陵有色、千禾味业、浦东金桥、恒润股份、昇兴股份、闽发铝业等十大流通股东名单。

数据来源:Wind(截至三季度末)

数据来源:Wind(截至三季度末)

  事实上,今年以来中东资本由于在二级市场大手笔“扫货”,还制造过多起轰动事件。无论是3月石油巨头沙特阿美以246亿元买入荣盛石化10%股份,还是近期的CYVN入股蔚来,都是非常典型的代表。

  除此之外,在一级市场,中东资本也在密集投资头部创业公司,尤其是前景向好的“独角兽”企业。来自IT桔子的统计数据显示,今年1-7月,中东资本投资中国企业事件数量超10起,投融资事件涉及金额超200亿元,并且多起投资事件均为巨额投资。

  其中,2023年以来中东资本投资的独角兽企业共4家,分别为滴灌通、跨境电商巨头SHEIN、移动电竞赛事运营商“英雄体育VSPN”和京东工业。IT桔子也强调,区别于新加坡等国家投资偏向初创型企业,中东资本投资更偏向成长型、成熟型企业。

  另一方面我们应该看到,虽然大量国内的VC、PE等机构远赴中东寻求募资,但真正公开拿到注资的却是凤毛麟角。《每日经济新闻》记者根据投中数据和公开信息做了一个统计:

  再加上一些没有公开的投资,有业内人士透露国内仅有不到20家投资机构拿到了中东LP的钱。面对“钞能力”强大的中东豪门,为什么会出现这种情况?

  “中东LP的钱,不好拿”

  虽然今年资本市场的“中东热潮”异常火爆,但其实早在2年前,国内投资机构就已经开始陆续前往中东地区。

  在公开报道中,我们可以看到很多有头有脸的投资人都先后前往中东地区。例如2022年8月,纪源资本的管理合伙人符绩勋和李宏玮就去了中东。

  几个月后,中金公司首席执行官及管理委员会主席黄朝晖又带队拜访了沙特公共投资基金、沙特阿拉伯投资部及国家发展基金等,中金公司还与沙特阿拉伯投资部签署了加强双边资本与投资合作的谅解备忘录。

  今年2月,深创投总裁左丁带队去了科威特、阿联酋和沙特;5月,同创伟业管理合伙人唐忠诚和昆仲资本创始合伙人王钧则跟随考察团前往迪拜、阿布扎比、沙特利雅得等地进行投资考察;熊猫资本和春华资本都到访了阿联酋,前者还是带着国内新能源材料、无人机、生物天然气等行业的8家优秀企业去的。

  最近的一次VC/PE大规模拜访在今年10月,在深圳市创业投资同业公会的组织下,一众深圳本土知名创投机构重点考察了阿布扎比和迪拜这两个阿联酋核心城市。

  易达资本创始人及管理合伙人Jerry Li曾向媒体透露,近一年半时间里,去中东募资的中国投资机构有近200家,火爆程度可见一斑。

  考察虽火,但从结果来看,能真正从中东豪门手上拿到钱的机构却是相当稀少。“中东LP的钱不好拿”已经成为一项行业共识。

  东方富海董事长陈玮是深圳创投公会的会长,也对中东资本保持着密切关注。他向《每日经济新闻》记者坦言,目前中东资本和国内机构的接触还处于初期,对方的态度相当谨慎。

  “首先,中东主权财富基金做的是全球资产配置,中国资产只是他们配置的一部分。其次,就像欧美LP刚开始投资中国机构一样,可能还要看一看”,陈玮进一步表示,再加上他们之前投的都是偏后期、偏成熟、偏二级市场的基金和项目,要替代原来的美元基金,肯定得有一个互相了解的过程。

  在陈玮看来,在美元基金大量离场后,大家都在期待其他地区的资本能否做一个“补位”,中东资本也让国内机构看到了希望,但能否补上仍是未知数。“目前的情况就是长期有机会,但短期还偏谨慎。”

  另一方面,对于中东资本在二级市场的表现,王德伦也有一些观察。他表示,从2010年至2019年三季度,阿布扎比投资局(ADIA)共选择过115只A股进行投资,主要所属的行业为医药生物、有色金属、建筑装饰、化工、采掘、机械设备。从排名靠前的公司所处行业看,周期行业在投资名单中出现的频率较高,但个股持股时间不长。

  “尽管ADIA是一个长期投资者,但其在进行A股投资时,对特定股票的持有时间并不长。在ADIA投资过的115只A股股票中,仅有18只股票持股时间超过1年(含1年)。”

  李宁(化名)在中东负责某中资产业园的招商和投资工作,与该地区多家主权财富基金都有密切合作。他告诉《每日经济新闻》记者,近年来中东资本对中国资产的兴趣明显上升,并且也在增加相应的投资比重。

  “中东主权基金在华投资的主要资产类型,一方面主要是政府、政策层面的合作项目,比如大家看到的一些新能源汽车产业链公司或者石油化工企业;另一方面就是新兴产业,主要聚焦在新能源、新材料、高端制造以及高端农业四个方面。”

  但在李宁看来,国内VC/PE在中东的募资成功率仅不到5%,“这个钱不好拿。中东LP的特点就是‘既要又要还要’,既要行业龙头企业,又要快速退出,同时也要求利润率。说得直白一点,中东LP要求GP既要有出色的管理能力及相应的投资能力,在退出方面也要看到切实的回报,这个标准是很高的。”

  “降低预期,更加务实。”在采访中,多位业内人士对国内机构提出了这样的建议。

  另一种“双向奔赴”:中东热钱涌向中国,国内企业落户中东

  杨琴(化名)是一名资深资管人士,今年以来频繁往返于中东和国内,帮助多家中国企业在中东实现了落地。

  在她看来,国内的机构和企业可以用“政府引导基金”的概念来理解中东LP,或许能帮助大家更好地get到中东资本的需求。从当前的情况来看,通过投资带动当地产业发展,同时实现战略规划中的经济转型,是中东主权财富基金最大的诉求,也是为什么VC/PE觉得中东LP的钱很难拿的重要原因。

  “我们之前帮一家种蘑菇的企业在阿布扎比实现了落地。这家企业之前在国内并不算顶尖,但它的创新技术可以帮助中东当地将种蘑菇的用水量减少三分之二及以上,带来产业的快速发展,所以很受重视。在经历了前期接触当地资本、落厂建设之后,企业在2个月内拿到了几千万美元投资和当地整体三分之一的订单。”

  但杨琴提醒,这笔投资落地快的逻辑在于,该企业直接在阿布扎比设立了公司。“中东资本的投资逻辑就是要把企业拉到当地去落地,我们还见过有些企业已经在中东建厂并且开始生产了,基金投资的钱才过来。目前氢能和高端农业的项目在中东非常受欢迎,当地会重点引进这类企业。如果符合引进要求,投资决策也会非常快。”

  陈玮也表示,此次深圳机构集体到中东考察,发现对方对于农业科技、光伏、绿电等领域都非常感兴趣,“我们在考虑带一些这些赛道的企业去中东,看看在当地有没有落地机会。同时也会反过来推动国内机构加大对这些方向企业的投资,并帮助他们走出去。”

  从这个意义上来说,中东资本和国内企业也实现了另一种“双向奔赴”。

  在二级市场,中东资金加大对A股市场投资及其带来的影响也备受关注。王德伦坦言,目前中东资金的真实影响还不算大,但未来不容小觑。

  他指出,一是中东资金能够为A股提供增量资金。“2023年公募基金发行放缓,外资净流入金额明显减少,甚至阶段性持续流出,市场存量资金博弈特征明显,缺乏持续的赚钱效应,而中东资金的加仓最直接的就是提供新的增量资金来源,有利于A股企稳。”

  二是中东资金加仓A股有利于提升A股投资者信心。以阿布扎比为代表的中东资金偏好于逆向布局,2023年一季度至三季度,虽然A股下跌,但是阿布扎比投资机构持有A股数量逆势上升,用“真金白银”看好未来中国经济和股市表现。

  三是提升其他外国投资者对A股关注度,增加外资流入的可能性。截至2023年11月29日,陆股通2023年累计净流入481亿元,与往年相比较少,以阿布扎比为代表的中东资金在海外市场具有较强的影响力,他们在今年A股下跌的过程中逆势增加A股配置,表明从长期视角来看,当前是有性价比的配置区间,有助于海外投资者提升对A股的重视程度。除了管理着约9000亿美元的阿布扎比投资局ADIA之外,其他中东机构也管理着不小的规模,例如科威特投资局(KIA)资产规模约7600亿美元。“如果顺利的话,未来有望能有效对冲市场中美国资金阶段性回流带来的负面冲击。”

阅读全文
相关推荐

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同
  南方财经1月10日电,盛新锂能公告,公司及全资子公司盛威国际与现代汽车签订了...

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查
  据中国电子纪检监察组、江苏省纪委监委消息:中国电子中国中电国际信息服务有限公...

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场
  1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指大跌超3%...

金价涨还是跌?AI“掐”起来了

金价涨还是跌?AI“掐”起来了
  国际黄金价格不断创历史新高之际,市场购金热情不减。在买涨不买跌的情绪驱使下,...

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造
  12月20日,天眼查显示,近日,福建优锂新能源有限公司成立,法定代表人、董事...

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”
  硅料价格今年“跌跌不休”,自10月18日以来连续第6周下跌。据硅业分会本周最...

保利发展大宗交易成交65808万元

保利发展大宗交易成交65808万元
  保利发展1月12日大宗交易平台出现一笔成交,成交量72.00万股,成交金额6...

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列
  12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批)...

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙
  今日早盘,A股低开高走,科创板走势较强,科创50指数涨逾1%,重上900点大...

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%
  北汽蓝谷公告,2023年12月子公司北京新能源汽车股份有限公司销量20815...