当前所在位置:首页 > 财经资讯

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

417

2024-05-19 【 字体:

K图 SGML_0]

  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在一份声明中表示,计划在巴西投资4.924亿雷亚尔(约9940万美元)扩建现有的Grota do Cirilo锂辉石项目,通过新建一座新的锂精矿绿色生产工厂,以增加锂精矿产能。

  这家加拿大上市公司(Sigma Lithium Corp,TSX-V: SGML)表示,目前已收到巴西国家开发银行(BNDES)的项目融资信贷额度意向书,将为该项目的扩建提供资金。但公司没有说明BNDES计划向西格玛公司提供多少信贷金额。

  在声明中,西格玛公司称,西格玛仍需对融资(包括提议的抵押品)给予最终批准,而西格玛董事会也必须对投资决定做出最终决定。

  西格玛公司首席执行官Ana Cabral-Gardner表示,尽管短期锂需求前景恶化,但公司认为,通过此次巴西国家开发银行融资,公司可以巩固其在生产低成本和可持续的锂精矿方面的领先地位,同时也能够吸引更多的企业参与到巴西电池供应链中。

  此外,公司已于1月底从项目所在州的州政府获得了运营新工厂的环境许可证,公司也正在争取汽车制造商和大型电池企业等客户。

  据介绍,位于巴西热基蒂尼奥尼亚河谷的Grota do Cirilo锂辉石项目是美洲资源量最大、品位最高的硬岩锂矿项目,探明+控制资源量为8560万吨,推断资源量约860万吨,氧化锂平均品位为1.43%左右。

  2023年4月,该项目的第一座锂精矿绿色生产工厂已经开始运营。

  根据公司计划,Grota do Cirilo锂辉石项目一期预计每年可生产27万吨的高纯电池级锂精矿,相当于每年约3.67万吨碳酸锂当量(LCE)。

  而此次项目扩建后,预计锂精矿年产量将增加近一倍,达到51万吨,工程将于今年3月底开始。

  基于对矿产储量的研究结果,西格玛锂业还表示,该项目在运营的第二至第八年有潜力生产出76.8万吨锂精矿(10.4万吨碳酸锂当量)。实现全面商业生产后,西格玛锂业预计将成为全球排名前五的锂生产商。

  为何会获得巴西国家开发银行授信?

  巴西是全球第七大锂矿储量国和第五大锂矿产生产国,锂矿资源主要位于热基蒂尼奥尼亚河谷,这里储藏着巴西约85%的锂。

  然而,20世纪70年代以来,锂矿一直被巴西政府限制出口。直到2022年,巴西政府发布法令,允许开展锂矿物和矿石以及由锂、金属锂和锂合金及衍生物制成的产品的外贸业务,锂矿出口更加灵活,锂市场开始升温。

  巴西矿业和能源部预计,到2030年,该法令有望为锂矿生产带来超过150亿雷亚尔的投资。

  在西格玛公司公告中,西格玛表示,巴西国家开发银行此次授予的项目融资信贷额度书,也是该行一项更宏大的战略计划的一部分,该计划旨在促进巴西发展具有世界级竞争力的工业供应链,以向全球供应环境和社会可持续的电池材料。

  巴西国家开发银行也称,为提高关键矿物工业生产能力的项目提供资金,是巴西国家开发银行长期战略的优先事项之一,该战略旨在支持巴西发展一个强大、绿色和包容性的工业基地。

  而西格玛公司也在巴西致力于提供碳中和、社会和环境可持续的化学级锂精矿。“三零”绿色锂是西格玛公司产出的特色。西格玛公司称,其工厂使用100%绿色能源、100%再生水和100%干堆尾矿。

  多家巨头或有意收购,包括比亚迪、宁德时代、特斯拉

  正是由于在巴西有着优质锂矿资产,西格玛公司也被多家国际知名企业有意收入囊中。

  据路透社最新报道,西格玛公司目前正在进行战略审查,可能会出售公司或将其巴西子公司在纳斯达克或新加坡交易所上市。

  虽然总部在温哥华,但西格玛公司的主要资产仍然位于巴西。2023年前9个月,西格玛公司的净亏损为2550万加元(约1879.6万美元),但与去年同期相比减少了近一半,总资产达3.36亿美元,负债1.75亿美元。不过,在过去6个月,西格玛公司股价下跌超33%,部分原因是锂价格的急剧下跌和供应过剩的担忧。

  另据英国《金融时报》今年1月报道,比亚迪南美负责人Alexandre Baldy表示,与西格玛公司就供应协议、合资或收购进行了讨论。

  去年7月,比亚迪与巴西巴伊亚州政府共同宣布,双方将在巴西卡马萨里市设立由三座工厂组成的大型生产基地综合体,总投资额达30亿雷亚尔(折合人民币约45亿元)。其中一座是专门从事磷酸铁锂电池材料的加工工厂。

  Baldy透露,比亚迪在巴西寻找锂资产,目标是组建一体化供应链,正在与西格玛进行“十分积极”的对话,“双方就供应、合资、收购等多方面进行了深入讨论,目前尚无最终结果。”

  除了比亚迪,据巴西媒体Exame报道,大众汽车和中国电池制造商宁德时代也是潜在竞标者。在去年2月,有媒体称特斯拉也考虑收购西格玛公司,以支持其电池生产工作,并为其在美国得克萨斯州正在建设的锂盐冶炼厂供应关键原料。

  而据Exame透露,西格玛公司的出售协议预计最快在2月中旬敲定。

阅读全文
相关推荐

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同

盛新锂能:子公司与现代汽车签订氢氧化锂供货合同
  南方财经1月10日电,盛新锂能公告,公司及全资子公司盛威国际与现代汽车签订了...

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查

中国电子中国中电国际信息服务有限公司原副总经理吴海被查
  据中国电子纪检监察组、江苏省纪委监委消息:中国电子中国中电国际信息服务有限公...

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场

29日北向资金净卖出近6亿元 尾盘积极进场
  1月29日,沪指盘中窄幅震荡,尾盘快速跳水失守2900点,创业板指大跌超3%...

金价涨还是跌?AI“掐”起来了

金价涨还是跌?AI“掐”起来了
  国际黄金价格不断创历史新高之际,市场购金热情不减。在买涨不买跌的情绪驱使下,...

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造

广汽集团、紫金矿业成立新公司,经营范围含电池制造
  12月20日,天眼查显示,近日,福建优锂新能源有限公司成立,法定代表人、董事...

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”

硅料价格“狂泻”击穿通威等头部企业成本线?一体化龙头股价加速补跌 至暗时刻已有上市公司掉头“追光”变“弃光”
  硅料价格今年“跌跌不休”,自10月18日以来连续第6周下跌。据硅业分会本周最...

保利发展大宗交易成交65808万元

保利发展大宗交易成交65808万元
  保利发展1月12日大宗交易平台出现一笔成交,成交量72.00万股,成交金额6...

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列

工信部公布首批减免车辆购置税的新能源车型,两款小米SU7在列
  12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批)...

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙

完蛋!我被短剧概念股包围了 短剧游戏概念狂飙
  今日早盘,A股低开高走,科创板走势较强,科创50指数涨逾1%,重上900点大...

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%

北汽蓝谷:子公司2023年累计销量同比增长8369%
  北汽蓝谷公告,2023年12月子公司北京新能源汽车股份有限公司销量20815...