当前所在位置:首页 > 财经资讯

氧化铝之铝土矿概况及发展前景

180

2024-05-14 【 字体:

  氧化铝又称三氧化二铝,理化性能稳定,但容易受潮,其中95%为冶金级氧化铝,5%为非冶金级氧化铝。冶金级氧化铝用于生产电解铝,非冶金级氧化铝则用于精细陶瓷、蓝宝石、电学、光学等广泛领域。

  铝土矿是生产氧化铝的重要原料之一,生产1吨氧化铝需要2.3吨国产铝土矿或2.7吨进口铝土矿,同时需要0.13吨烧碱、0.25吨石灰及0.5吨煤炭。氧化铝生产成本中,铝土矿占比在37%-40%左右。

  铝土矿是以三水铝石、一水铝石为主要矿物组成的矿石统称,其90%用量用于生产氧化铝,全球铝土矿储量约为320亿吨。

  氧化铝生产工艺分为三种:拜耳法、烧结法、拜耳-烧结联合法。其中拜耳法是氧化铝的主流生产工艺,产量约占全球氧化铝产量90%以上。从工艺上区别,拜耳法主要使用高品位铝土矿,烧结法和拜耳–烧结联合法则使用中低品位铝土矿,能耗量极高,逐步被淘汰。

  海外铝土矿储量非常集中,主要分布于非洲、南美洲、亚洲地区,其中以几内亚、澳大利亚、越南、巴西为四大储国。

  从储量角度,截至2022年初,全球探明铝土矿储量在278.3亿吨,其中几内亚储量74亿吨,占比27%,澳大利亚储量62亿吨,占比22%,巴西储量26亿吨,占比9%,牙买加储量20亿吨,占比7%。目前全球铝土矿储量资源可满足全球超百年需求。其中几内亚、澳大利亚矿产资源含铝量较高、便于开采,为铝土矿供应国家之翘楚。

  从产量角度,全球目前铝土矿总产量在3.78亿吨/年,其中几内亚产量在1.16亿吨/年,占比31%,澳大利亚产量在0.97亿吨/年,占比26%,巴西产量在0.33亿吨/年,占比9%,印尼产量在0.21亿吨/年,占比5.56%。可以看到,主产地和主储地基本重合。

图1:海外铝土矿主产地产量占比(%)

数据来源:SMM,中粮期货

  我国铝土矿储量较为集中,主要分布于华南、西南以及西北地区,其中山西、河南、贵州、广西等地铝土矿储量占全国总储量超90%。但是,我国铝土矿大多品位较低,且不适合露天采矿的矿床较多,为我国铝土矿开采增加了难度。山西铝土矿资源以高铝硅铝土矿为主,占储量总比42%;河南铝土矿资源以高铝硅铝土矿为主,占储量总比17%;贵州地区铝土矿资源以高铝硅铝土矿为主,占比与河南类似;广西铝土矿资源以高铁低硅铝土矿为主,占储量总比16.4%。

图2:我国铝土矿分布图表

数据来源:中国有色金属工业协会,中粮期货

  铝土矿产量方面,笔者就主要产地产量与全国总产量进行分析。分省份来看,贵州地区年产量由946.47万吨上升至998.05万吨,资源丰富,且有封关政策保护;广西地区年产量由1986.47万吨上升至2406.47万吨,铝土矿具有分布集中、品位高、埋藏浅、便于露天开采的特点,产量逐年上升;山西地区年产量由3817.41万吨下降至2197.27万吨,煤下铝不具备开采条件,大量产能出清;河南地区年产量由2212.51万吨下降至563.29万吨,后备资源不足,同时勘探投入下滑,部分产能出清;云南地区年产量由349.64万吨下降至326.74万吨。全国累计产量来看,铝土矿年产量由2020年的9544.81万吨下降至2023年的6551.63万吨,整体处于近6年来绝对低位,呈下行态势。

  究其原因,自供给侧改革开始,矿业改制及整顿、绿色转型、环保督察均对铝土矿矿企提出了较高要求,由于其高耗能的开采属性和国内多数矿石品位不佳问题,我国部分省份铝土矿产量有所下降。

  进口角度,我国当前铝土矿产量为6551.63万吨。根据资讯网统计,2023年氧化铝产量预计达到8191.1万吨,从1:2.3的铝土矿用量来看,如需弥补氧化铝生产缺口,还需12287.9万吨铝土矿。考虑到进口铝土矿的使用量为1:2.7,该数字转换为14424.9万吨。根据SMM统计,我国2023年1-11月铝土矿进口总量为12977.90万吨,尚无法覆盖当前氧化铝用量,因此也引发了氧化铝厂因矿石紧缺压产的现象。

  整体来看,我国是铝土矿进口依赖国,对海外铝土矿需求极高,在2023年6月10日印尼实施铝土矿出口禁令后,我国主要铝土矿进口来源为几内亚、澳大利亚。为此,我国也在积极进行海外投资部署,如中铝股份的首个海外大型铝项目——几内亚Boffa铝土矿项目(资源储量约17.5亿吨),该项目首期建设规模为年产1200万吨铝土矿,将使中铝股份矿山自采率提高到75%。海外布局及勘探投资有望边际改善我国铝土矿进口的被动局面。

  综上,铝土矿之于氧化铝恰如水之于鱼。我国铝土矿虽然分布较为集中,但整体品位较低、开采难度较大,因此对外依存度极高。从海外角度来看,当前几内亚、澳大利亚为铝土矿出口大国,印尼在2023年6月实施铝土矿出口禁令后逐步淡出视线。我国积极投资及勘探海外铝土矿资源,响应“一带一路”战略,构建全球化发展格局。

阅读全文
相关推荐

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会
  证券时报e公司讯,西南证券在机构调研时表示,总体上,公司自营的权益类方向性投...

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路
  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜...

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?
  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公...

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东
  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将...

2024 祝福民企

2024 祝福民企
  “轻舟已过万重山”。在即将过去的2023年,如果要选年度表达的话,我们愿把它...

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次
  1月28日,旅客在厦门高崎国际机场出行。记者贾天勇摄   1月29日,据交...

能化 供给端压力仍存 PVC低位震荡

能化  供给端压力仍存 PVC低位震荡
尿素延续降价收单,市场僵持运行  【行情回顾】  UR2405合约收于2076元...

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元
  富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元。

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能
  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在...

有色贵金属 贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路

有色贵金属  贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路
  【贵金属】   隔夜贵金属延续回调。近期市场积极搜寻美联储政策转向线索,但鲍...