当前所在位置:首页 > 财经资讯

大爆发!医药股集体上攻 中国创新药出海大爆发

397

2024-05-08 【 字体:

  今日早盘,A股微幅震荡整理,主要股指涨跌互现。盘面上,医药、房地产、汽车、消费电子等板块涨幅居前,短剧游戏、旅游、酿酒、培育钻石等板块跌幅居前。

K图 000001_0

K图 399001_0

K图 399006_0

  制冷剂概念股早间异军突起,氟概念板块高开高走,涨逾1%。永和股份放巨量涨停,开盘不到5分钟成交就超过昨日全天成交,三美股份、巨化股份等涨幅居前。

K图 605020_0

  消息面上,日前,生态环境部印发关于《2024年度氢氟碳化物配额总量设定与分配方案》,明确了明年国内HFCs生产、进口、内用生产配额总量和企业配额分配方案等内容。

  HFCs广泛应用于冰箱、空调和绝缘泡沫生产,但HFCs也是一种强效温室气体。为了控制和减少消耗臭氧层物质,世界主要国际缔约达成《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》旨在减少HFCs生产和使用。对于氟化工企业而言,HFCs的配额分配决定着未来行业地位。

  中国创新药出海大爆发

  医药股早间集体放量上攻,肝炎概念、减肥药、创新药、仿制药等细分板块涨幅居于前列。峆一药业30%涨停,粤万年青20%涨停,大唐药业、太龙药业、通化金马等逾10股涨停或涨超10%。

K图 BK1106_0

  日前,由工信部、卫健委、国资委、药监局等共同主办的“2023中国医药工业发展大会”在北京召开。会上工信部部长金壮龙介绍,截至目前,我国规模以上医药工业企业超过1万家、增加值占全部工业增加值比重约4%,大宗原料药产量约占全球40%,在研新药数量跃居全球第二位。

  根据工信部数据,“十四五”以来,中国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,全行业研发投入年均增长超20%。

  药监局则表示,药品平均审批用时已从2017年的16个月压缩到12个月,审评在法定时限内的完成率由15.1%提高到今年上半年的98.8%。此外,截至目前,累计批准创新药品142个。着力提升仿制药质量,通过和视同通过一致性评价的品种已经达到1112个,占临床常用化学药品的2/3。一大批新药、好药、创新医疗器械成功上市。

  随着中国医药创新实力的增强,中国药企在国际市场上也越来越活跃,2023年中国创新药“出海”迎来大爆发。根据药研网不完全统计,2023年上半年中国创新药出海项目约17项,披露总金额达143亿美元,是去年同期的三倍多。

  兴业证券指出,当前看好医药板块的逻辑不变,可继续重点关注创新药(包含创新药产业链)、创新器械、消费医疗三条主线。展望今年四季度及明年,创新药(包含创新药产业链)、创新器械和消费医疗等细分领域的产业趋势均呈现边际向上。

  消费电子复苏进一步明确

  消费电子板块自8月底以来反复走强,累计大涨超30%。今日,消费电子板块再度强势上攻,涨逾1%。伟时电子月初一度连续3涨停,在经过短期调整之后,近日再次连续3涨停,股价创历史新高;惠威科技、京泉华、实益达等也强势封板。

K图 BK1037_0

  昨日,市场研究公司Counterpoint Research发布的最新报告显示,在新兴市场需求复苏的助推下,全球智能手机市场在经历了长达两年多的低迷之后,终于在10月恢复增长。

  数据显示,全球智能手机月销售量在10月同比增长了5%,这使得10月成为了自2021年6月以来首次录得同比正增长的月份,打破了此前连续27个月同比下滑的萎靡局面。

  BCI数据也显示,伴随着中国经济复苏及头部品牌的拉动,整个消费市场逐渐呈现复苏迹象。2023年8月以来(W32—W44)国内安卓机出货量连续13周同比增长,迎来“小阳春”。双十一预热期W43销量同比、环比增长12%、10%,首周W44销量同比、环比增长6%、29%。

  值得关注的是,华为将于11月28日举办智界S7及全场景发布会。作为华为全场景发布会,除了智界S7,届时华为还将带来一系列其他新品。根据目前的爆料,包括华为nova 12系列、华为畅享70系列、新款MatePad 11平板,以及新款笔记本电脑等或都将在发布会亮相。市场普遍预期届时将再次掀起消费电子销售热潮。

  国信证券认为,消费电子的备货旺季已经正式拉开序幕,手机面板、存储、被动件等细分行业数据全面升温。尽管当前复苏信号仍然集中在供给备货层面,后续多个促销旺季的销售数据,以及AI手机、苹果MR等新品推出所体现的创新和成长性将成为消费电子行情延续的关键。

阅读全文
相关推荐

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会
  证券时报e公司讯,西南证券在机构调研时表示,总体上,公司自营的权益类方向性投...

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路
  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜...

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?
  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公...

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东
  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将...

2024 祝福民企

2024 祝福民企
  “轻舟已过万重山”。在即将过去的2023年,如果要选年度表达的话,我们愿把它...

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次
  1月28日,旅客在厦门高崎国际机场出行。记者贾天勇摄   1月29日,据交...

能化 供给端压力仍存 PVC低位震荡

能化  供给端压力仍存 PVC低位震荡
尿素延续降价收单,市场僵持运行  【行情回顾】  UR2405合约收于2076元...

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元
  富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元。

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能
  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在...

有色贵金属 贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路

有色贵金属  贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路
  【贵金属】   隔夜贵金属延续回调。近期市场积极搜寻美联储政策转向线索,但鲍...