当前所在位置:首页 > 财经资讯

靠金钱开道致最终崩塌 “亚洲铝王”刘忠田行贿细节曝光

391

2024-04-16 【 字体:

  “装了22个纸箱子,把王大伟用来拉钱的商务车,都压得上不了地库的斜坡。”

  1月6日晚,在央视播出的反腐专题片《持续发力纵深推进》第一集《解决独有难题》中,中央纪委国家监委机关工作人员针对辽宁省原副省长、省公安厅原厅长王大伟案件,提到了忠旺集团实际控制人刘忠田向其行贿的上述细节。

  专题片称,王大伟非法收受他人财物共计折合人民币5.55亿余元。其中,近一半由刘忠田所送。

  忠旺集团曾是亚洲最大、全球第二的工业铝挤压产品研发制造商,现已申请破产。

  专题片称,忠旺集团其由盛到衰的根本原因是,刘忠田长期靠“金钱开道”、靠违法违规手段获取资源,进而脱实向虚,无序扩张,最终难以为继、轰然崩塌。

  忠旺集团成立于1993年,2001年跻身中国大型企业集团五百强行列。其控股子公司中国忠旺(01333.HK)2009年在港交所上市,是当年融资规模最大的IPO。

  刘忠田以约240亿元的身家,也一举成为当年中国新首富,也有了“中国铝材大王”、“亚洲铝材大王”等称号。

  2017年,中国忠旺相继收购德国高端铝挤压企业乌纳铝业,以及澳大利亚全铝合金超级游艇制造商SilverYachts,加速公司全球市场的布局。

  同在2017年,忠旺集团涉嫌骗汇的违法问题开始暴露,一名副总被拘捕。刘忠田担心牵扯出自己,于是通过中间人请托王大伟从轻处理,并请求不要再深入调查。

  王大伟很快从轻处理了这一案件。为了表示感激,刘忠田第一次就送了王大伟4000万人民币和400万美元(约合2860万元人民币)。王大伟“欣然笑纳”。这些现金装了22个纸箱子,把王大伟用来拉钱的商务车,压得上不了地库的斜坡。

  几个月后,刘忠田先后四次,在澳门送给王大伟共计2亿港元(约合1.84亿元人民币)。

  2019年下半年,公安部向辽宁省公安厅移交了相关问题线索。王大伟一面向刘忠田通风报信,一面指示办案机关不要声张、点到为止。

  2020年,忠旺集团巨额债务问题引发了区域性金融风险,王大伟仍极力包庇刘忠田,帮他拖延忠旺的暴雷时间。

  2021年8月30日,中国忠旺暂停买卖;同年10月,中国忠旺公告,下属公司辽阳忠旺精制铝业、辽宁忠旺集团出现严重经营困难,经多方努力,已无法依靠自身力量解决当前问题,同时三名独立董事全部辞职。

  2022年4月,美国司法部称,经美国联邦地区法院判定,因参与欺诈活动,与刘忠田关联的六家公司被勒令支付18.3亿美元(约合116.51亿元人民币)罚金,并被判处五年缓刑。

  2022年9月,中国忠旺公告称,相关债权人针对其附属14家公司向沈阳市中级人民法院提交破产重整申请。

  2023年3月,中国忠旺表示,重整计划草案提交期限将延长至6月20日;同年4月,中国忠旺的上市地位被取消。

  官网显示,忠旺集团现任董事会主席王飞,现年35岁,他同时担任该公司策略及发展委员会主席、提名及薪酬委员会成员。刘忠田已不在忠旺集团董事会和高级管理层名单。

  王飞自2012年加入天津忠旺,先后任职于热轧厂及冷轧厂,曾担任热轧厂厂长及冷轧厂主任等多个职位;2018年8月起获任为天津忠旺副总经理;2019年9月担任天津忠旺董事长,2021年7月5日获委任为忠旺执行董事。

阅读全文
相关推荐

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会

  证券时报e公司讯,西南证券在机构调研时表示,总体上,公司自营的权益类方向性投...

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜...

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公...

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将...

2024 祝福民企

  “轻舟已过万重山”。在即将过去的2023年,如果要选年度表达的话,我们愿把它...

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次

  1月28日,旅客在厦门高崎国际机场出行。记者贾天勇摄   1月29日,据交...

能化 供给端压力仍存 PVC低位震荡

尿素延续降价收单,市场僵持运行  【行情回顾】  UR2405合约收于2076元...

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元

  富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元。

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在...

有色贵金属 贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路

  【贵金属】   隔夜贵金属延续回调。近期市场积极搜寻美联储政策转向线索,但鲍...