当前所在位置:首页 > 财经资讯

OpenAI回应被纽约时报起诉:正与数十家出版商谈版权合作 但报价仅百万美元

747

2024-03-09 【 字体:

  继被《纽约时报》指控侵权后,AI(人工智能)新锐巨头OpenAI称其正在与数十家新闻出版商谈判以获得文章授权。

  当地时间1月4日,OpenAI的知识产权和内容首席汤姆·鲁宾(Tom Rubin)在采访中表示,公司近期与数十家出版商展开了有关许可协议的谈判:“我们正处于多场谈判中,正在与多家出版商进行讨论。他们十分活跃积极,这些谈判进展良好。”

  鲁宾也谈到,OpenAI对于《纽约时报》提出诉讼的选择感到“惊讶”,因为在《纽约时报》起诉公司之前,双方正处于“非常积极和富有成效的谈判中”。

  不过,据两名近期与OpenAI进行谈判的媒体公司高管透露,为了获得将新闻文章用于训练其大语言模型的许可,OpenAI愿意向部分媒体公司缴纳每年100万至500万美元的费用。然而,即使对于小型出版商来说,这也是一个很小的数字,可能会让OpenAI很难和媒体公司达成一致协议。

  与此同时,一位媒体公司高管称苹果也在试图与出版商达成协议、使用它们的内容来训练自己的模型,以在生成式AI领域赶上OpenAI等竞争对手。和OpenAI相比,苹果提供了更多的资金,但也希望获得使用更广泛内容的权利。

  此前,一些新闻机构已经达成了让ChatGPT使用其新闻报道的协议,这些协议的具体条款并未得到公开。例如,美联社在七月与OpenAI达成了一项许可协议,而德国媒体巨头Axel Springer也在本月也和OpenAI达成了类似协议,建立全球合作伙伴关系。

  而在上周,2023年12月27日,《纽约时报》以侵犯版权为由起诉OpenAI和微软,成为了第一家起诉这两家公司侵犯其文字作品版权的美国大型媒体。

  《纽约时报》并未提出具体的赔偿金额要求,但其指出被告应为“非法复制和使用《纽约时报》独特且有价值的作品”和与之相关的“价值数十亿美元的法定和实际损失”负责。此外,《纽约时报》要求两家公司销毁任何使用到《纽约时报》版权材料的聊天机器人模型和训练数据。

  《纽约时报》还表示,其已于去年四月与微软和OpenAI进行接触,对两家公司使用其受知识产权保护的内容表示了担忧,并探讨了“一种友好解决方案”的可能性,其中可能包括一项商业协议以及围绕生成式AI产品的“技术限制”。但是,谈判并没有得出解决方案。

  在本次采访中,鲁宾则强调,OpenAI等AI公司对于媒体文字作品的使用不同于过去的搜索引擎和社交媒体:“在这里,内容被用于训练模型,而不是用来复制内容,或是用来替代内容。”

  另外,OpenAI在4日向搭建过GPTs的用户发邮件称,即将在下周推出“GPT应用商店”,允许用户共享和销售为各类用途定制的、基于OpenAI技术搭建的聊天机器人等应用程序。OpenAI建议用户仔细检查他们创作的GPT是否符合品牌准则,提醒用户验证个人资料并确保公开GPT。

  在去年11月举办的首届全球开发者大会上,OpenAI首次宣布了GPT商店的计划,并称其将在11月晚些时候被推出,但OpenAI后来的“政变大戏”使得该计划被延迟。

阅读全文
相关推荐

检察机关依法对中国石油天然气集团有限公司原党组副书记、副总经理徐文荣决定逮捕

检察机关依法对中国石油天然气集团有限公司原党组副书记、副总经理徐文荣决定逮捕
  最高人民检察院官微1月8日消息,中国石油天然气集团有限公司原党组副书记、副总...

靠金钱开道致最终崩塌 “亚洲铝王”刘忠田行贿细节曝光

靠金钱开道致最终崩塌 “亚洲铝王”刘忠田行贿细节曝光
  “装了22个纸箱子,把王大伟用来拉钱的商务车,都压得上不了地库的斜坡。”  ...

积石山62级地震:未发生衍生的环境污染和突发环境事件

积石山62级地震:未发生衍生的环境污染和突发环境事件
  据央视新闻,甘肃省应急管理厅20日早间公布消息,已统筹自然资源、水利、交通运...

美豆破位下行 机会来了?

美豆破位下行 机会来了?
  美豆破位下行,国内豆粕继续承压。芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货周五收低...

贝达药业2023年净利润预增120%以上

贝达药业2023年净利润预增120%以上
  1月11日,贝达药业发布2023年业绩预告,报告期内归属于上市公司股东的净利...

英国1月CPI环比下降06%

英国1月CPI环比下降06%
  英国国家统计署2月14日发布数据,英国1月消费者价格指数(CPI)同比上涨0...

国安部:“包租公”举报诡异绿光 配合斩断窃密黑手获重大奖励

国安部:“包租公”举报诡异绿光 配合斩断窃密黑手获重大奖励
  “您好,这里是12339国家安全机关举报受理电话,请问您有什么情况向我们反映...

精选 黑色系期货观点汇总 5月11日周四

精选  黑色系期货观点汇总 5月11日周四

元宵节后复工在即 钢材何去何从

元宵节后复工在即 钢材何去何从
  春节归来,下游工地需求尚未完全启动,市场受基建缩量预期影响对需求预期悲观情绪...

乡味有乡情 地道广府菜“俘获”巴西朋友的胃

乡味有乡情 地道广府菜“俘获”巴西朋友的胃
  当地时间29日凌晨5时,何兰英已开始在店铺中忙碌,将数只腌制好的鸭子陆续放进...