当前所在位置:首页 > 财经资讯

首月60只基金上架 机构“攻守策略”备战新年

899

2024-02-22 【 字体:

  2024年的第一批新基金正蓄势待发。

  Wind数据显示,2024年首周共有28只公募基金启动发行程序(合并份额计算,下同),其中包含12只股票型或偏股混合基金,9只ETF基金,7只债券或偏债混合基金以及1只指数增强基金。

  1月全月内,目前则已有60只基金“定档”,公布发行计划的产品大部分集中在上中旬。

  这一数字相比于2021年161只和2022的134只虽仍有距离,但同比去年56只已有所回暖,权益基金在新发数量上的主导位置也或意味着市场情绪有所升温。

  具体来看,机构在权益布局上“攻守兼备”——新发市场中既有延续年末热度的红利基金,亦有标志着成长方向的科技与医药类产品。

  产品、基金经理齐“上新”

  新发产品结构方面,1月内几大类基金的“上新”整体较为均衡,包含23只主动权益基金、20只ETF和15只债券型基金。QDII和FOF的首月发行数量有所下滑,月内仅有景顺长城旗下的标普消费精选ETF和保守养老一年持有混合FOF正在排队。

  在机构端,诸多头部公募基金领跑新一年市场布局,首周便有富国基金、华夏基金、中欧基金、易方达基金等19家机构下场。综合全月的发行情况来看,易方达基金新发数量最多,包含7只ETF和1只债基。

  一个有趣的现象是,月内发行的ETF大量启用了新生代基金经理。以本周发行的基金为例,发行于1月2日的中欧中证机器人指数,也是其基金经理宋巍巍所管的第一支产品。易方达基金旗下多只宽基ETF和华夏基金旗下两只行业主题ETF,其基金经理从业时长均同样在2年内。

  “ETF作为被动产品,新人独立管理的难度低于主动权益,但每日仍需持续做好控制基金与跟踪指数之间的误差、进行风险监控等重要工作。”一位月内有新基金发行的大型公募人士向记者指出。

  该公募人士进一步提到,年初作为一个新阶段的时点,投资者和渠道对市场变化具有更强的包容性,新人在发挥投资策略、验证投资理念时压力也更小。从整个行业的视角上来看,许多公募去年持续为投研团队纳入新鲜血液,客观上也这些新兵也亟需历练,以保持投研梯队的多层次建设。

  主动权益基金的掌舵者则以中生代居多,其中不乏明星基金经理。譬如即将发行于1月4日的国富招瑞优选股票,其基金经理王晓宁上任于2013年7月30日,截至目前已有10.4年的基金经理从业经验,是首周发行基金中资历最深的管理者。

  当前王晓宁在管产品4只,总规模32.71亿元,任职回报113.27%,年化回报7.75%,在行业中排名居前。

  权益布局攻守兼备

  2023年的A股震荡行情下,公募基金新发市场规模收缩,基金发行数量和发行总份额逐次下降。Wind数据显示,2023年全市场共发行1271只非货基金,较2022年减少151只,降幅为10.62%。发行总规模则为1.15万亿元,同比2022年的1.49万亿元缩水约22.72%。

  而纵观市场上的产品构成,债基无论在数量亦或份额上都是2023新基发行的主力军。去年年内,365只新成立的债券型基金合计发行规模达7980.79亿份,占整体发行份额的71.3%。权益型基金发行不振,其中混合型基金占12.71%。发行份额占比12.56%的股票型基金,主要来自ETF的扩张。

  但眼下,无论是新一个月72%的权益基金新发数量占比,还是近4成的主动权益基金占比,都一定程度体现出投资者对权益布局热情的重拾,和对A股走势的期许。

  “权益型基金的发行水平很大程度上受到A股影响,当市场人气回暖, 具有赚钱效应时,权益型基金的发行占比会有提升,反之,当市场交投冷清,观望情绪较浓时,资金有避险需求,则固收类产品的发行占比较大。”华龙证券分析师陈霁在近期研报中提到。

  在此前提下,陈霁建议国内权益类产品建议以哑铃策略为主。左端配置防御性较强的资产,如红利低波,右端配置成长性较大的资产,科技和医药板块在当前环境下,兼具有成长与估值优势。

  新发基金的赛道属性也确实印证了这一行情。记者注意到,1月首发的ETF除大量宽基产品外,还包含了汇添富中证红利ETF发起式、大成红利汇聚混合等,不难看出2023年末的红利热潮仍在持续。

  科技板块也确实成为了月内机构布局主动权益基金的核心方向,首周即有6只,包括银华中证国新央企科技引领ETF联接、易方达国证信息技术创新主题ETF发起式联接、招商中证机器人指数型发起式、华夏中证全指信息技术ETF和中欧基金旗下的科技成长混合与中证机器人指数发起式。

  月内有新基金覆盖的科技细分赛道,还包括但不限于半导体、大数据、云计算、互联网等。医药健康主题基金和少部分消费类产品也存在于新发队伍中。

  永赢基金向记者指出,2024年经济有望持续稳定修复,上市公司盈利有望持续回暖。一是随着经济内生修复、居民疫后“疤痕效应”缓释,消费有望进一步企稳,并构成明年国内经济的基本盘。二是在政策保障下,投资端持续发力,一方面增发国债将有效支撑基建投资,另一方面“三大工程”加快推进,有助于稳定地产投资。此外,出口边际回暖也有望带动制造业投资保持稳定。

阅读全文
相关推荐

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会
  证券时报e公司讯,西南证券在机构调研时表示,总体上,公司自营的权益类方向性投...

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路
  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜...

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?
  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公...

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东
  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将...

2024 祝福民企

2024 祝福民企
  “轻舟已过万重山”。在即将过去的2023年,如果要选年度表达的话,我们愿把它...

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次
  1月28日,旅客在厦门高崎国际机场出行。记者贾天勇摄   1月29日,据交...

能化 供给端压力仍存 PVC低位震荡

能化  供给端压力仍存 PVC低位震荡
尿素延续降价收单,市场僵持运行  【行情回顾】  UR2405合约收于2076元...

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元
  富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元。

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能
  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在...

有色贵金属 贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路

有色贵金属  贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路
  【贵金属】   隔夜贵金属延续回调。近期市场积极搜寻美联储政策转向线索,但鲍...