当前所在位置:首页 > 财经资讯

PSL开年大幅新增 或投向“三大工程”

753

2024-02-20 【 字体:

  2024年1月2日,中国人民银行公布的2023年12月抵押补充贷款(PSL)开展情况显示,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增PSL 3500亿元,期末抵押补充贷款余额为32522亿元。

  《中国经营报》记者了解到,本次PSL单月投放规模为历史第三高。业内人士表示,此次PSL或主要用于保障房建设、城中村改造、“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”,有助于缓解一季度房地产投资下行态势,推动基建投资继续保持较高增长水平。根据过往经验,PSL后续有望持续投放。另外,PSL资金目前成本较低,且未来有望进一步调降。

  业内人士认为,本次PSL投放进一步指向货币政策将延续宽松,总体来说。2024年,货币政策降准降息仍有一定空间,但将更加注重盘活存量和效率提升。另外,结构性货币政策工具将受到进一步倚重,从而引导更多金融资源流向科技创新、先进制造、绿色发展、小微企业及房地产行业等重大战略、重点领域和薄弱环节。

  推动基建投资

  据记者了解到,PSL是中国人民银行2014年4月创设的结构性货币政策工具。根据中国人民银行规定,国家开发银行、中国进出口银行、农业发展银行每月26日向中国人民银行提交PSL额度申请,而PSL资金仅可用于发放特定项目贷款,支持国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业发展。从规模来看,本次PSL单月投放为历史第三高,低于2014年12月的3831亿元和2022年11月的3675亿元。PSL上次新增是在2023年2月,净新增抵押补充贷款17亿元。

  值得注意的是,中国人民银行行长潘功胜在近期接受采访时指出:“积极配合行业主管部门和地方政府,做好金融支持房地产市场平稳健康发展工作,为保障性住房等‘三大工程’建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,推动构建房地产发展新模式。”

  从投向来看,东方金诚首席宏观分析师王青告诉记者:“本次PSL大规模新增,投放领域很可能是‘三大工程’。根据2023年12月中央经济工作会议部署,2024年要加快推进保障性住房建设、‘平急两用’公共基础设施建设、城中村改造等‘三大工程’。而此前中国人民银行也已明确表示,为‘三大工程’建设提供中长期低成本资金支持。由此,本次PSL大规模新增,或意味着‘三大工程’在2024年年初全面启动。这将有助于缓解一季度房地产投资下行态势,推动基建投资继续保持较高增长水平。”

  王青告诉记者:“值得注意的是,2023年四季度官方制造业PMI指数持续运行在收缩区间,表明当前经济修复力度稳中见缓,稳增长需求增加,这也是PSL重启的一个背景。回顾历史可以看到,一旦官方制造业PMI指数连续3个月低于荣枯平衡线,宏观政策做出反应的概率就会显著增加。考虑到在PSL贷款发放过程中,商业银行贷款也会跟进,本次PSL新增放量,也意味着2024年年初信贷投放或不会因为此前监管层要求‘均衡投放’而受到明显影响,2024年信贷‘开门红’依然可期。”

  国盛证券相关研报也认为,本次PSL应主要用于保障房、城中村改造等“三大工程”。从2014年12月首次创设PSL以来,PSL投向主要是房地产和基建。其中:2014年至2019年主要用于支持棚改货币化安置,2022年9月至同年11月主要用于“保交楼”和基建。就本轮PSL投放而言,潘功胜近期曾指出“为‘三大工程’建设提供中长期低成本资金支持”,预示本次PSL大概率将投向保障性住房、“平急两用”基建、城中村改造等“三大工程”。

  相较单月投放规模,后续持续投放规模更值得关注。上述研报显示,从过往来看,一旦启动PSL投放,一般都会持续投放。其中:2014年至2019年累计投放3.65万亿元,2022年9月至11月累计投放6300亿元。再考虑到“三大工程”可能要持续多年,预示本次PSL投放应只是开始,后续有望持续投放。此外,PSL主要是以“先贷后借”的方式为项目提供贷款支持,但无法作为项目资本金,预示“三大工程”仍需专项债、政策性开发性金融工具等其他工具相配合。

  经济学家任泽平表示,利率上,PSL资金成本目前较低,且有望进一步调降。PSL利率在前两轮操作中均出现较大调降,上一轮支持基建建设中降幅达40BP(基点)。目前,PSL利率为2.4%,分别低于3至5年贷款利率、5年以上贷款利率235BP和250BP,PSL支持中长期流动性的成本较低。MLF(中期借贷便利)利率在2023年8月下调至2.50%后,PSL仅低于MLF利率10个BP,PSL与MLF利差处于历史较窄阶段。结合2023年12月中央经济工作会议中要求继续“促进社会综合融资成本稳中有降”,PSL利率进一步调降的可能性提高。

  宽货币政策或延续

  东北地区某城商行人士指出,PSL兼具宽货币与宽信用功能,基于目前的政策方向,未来货币政策总量上或将继续保持宽松。同时,结构性货币政策工具的支撑作用或将提高。

  国盛证券相关研报指出,从政策来看,本次PSL投放进一步指向货币政策将延续宽松,短期内降息概率高于降准。降准方面,PSL具有投放基础货币的功能,与降准之间有一定替代关系,后续不排除中国人民银行继续通过“PSL+MLF”的方式进行流动性投放。

  任泽平指出,继2023年10月增发万亿元国债后,2023年年末中国人民银行重启PSL,发挥“准财政+宽货币”双重功能,定向支持重点薄弱领域,顺应2023年中央经济工作会议“稳中求进、以进促稳、先立后破”的政策定调,释放积极的政策信号。同时,有助于提振投资,发挥乘数效应,以政府性投资撬动民间投资,有望发挥其对全社会固定资产投资的撬动作用。2023年四季度中国人民银行例会强调:“增强政府投资和政策激励的引导作用,提高乘数效应。”棚改货币化期间,投放PSL 2.6万亿元拉动棚改完成投资额约7万亿元,PSL对基建投资的杠杆拉动效应约2.5倍。

  王青告诉记者,2023年12月中央经济工作会议要求:“稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”。这与2022年中央经济工作会议定调的“稳健的货币政策要精准有力”相比,继续强调货币政策要根据实际经济运行状况灵活调整,整体保持稳增长取向,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节。而以“适度”取代“有力”,或意味着站在当前时点,2024年货币政策宽松程度将低于2023年,主要指降息降准的幅度将小于2023年。其背后是2024年经济运行会进一步向常态化回归,“三大工程”全面推进前景下,房地产行业对经济的拖累效应也会减弱。

  王青指出:“结构方面,2024年结构性货币政策工具将受到进一步倚重,引导更多金融资源流向科技创新、先进制造、绿色发展、小微企业及房地产行业等重大战略、重点领域和薄弱环节。我们判断,着眼于为‘平急两用’基础设施建设、城中村改造、保障房建设等‘三大工程’提供长期低成本资金,2024年PSL有可能再出江湖,或由中国人民银行创设新的定向支持工具。2023年12月PSL大规模新增3500亿元,或显示这方面的政策操作已经展开。”

  民生银行(600016.SH)首席经济学家温彬表示,2024年,货币政策有望维持适度宽松,降准降息仍有一定空间,但将更加注重盘活存量和提升效率。流动性环境预计边际宽松、资金面波动减弱,资金利率和同业存单利率中枢小幅下移。在让利实体经济、有效需求不足叠加地方化债、存量按揭利率下调的背景下,银行资产端定价仍相对承压,存款利率下调红利进一步释放,市场利率中枢小幅下移,银行负债端成本上行压力有望缓和。

阅读全文
相关推荐

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会

西南证券:积极探索做市业务 并积极争取各种新业务机会
  证券时报e公司讯,西南证券在机构调研时表示,总体上,公司自营的权益类方向性投...

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路

草根知本合伙人之夜举行 共同探讨中国食品消费行业增长之路
  红星资本局1月12日消息,在消费回暖向好的关键节点,第五届草根知本合伙人之夜...

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?

多家险企启动“甘肃62级地震”重大突发应急预案 哪些保险可提供保障?
  12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10公...

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东

中东豪门的最新资本叙事:热钱涌向中国 企业奔赴中东
  12月18日,阿布扎比投资机构CYVN以157亿元投资蔚来的消息一出,立即将...

2024 祝福民企

2024 祝福民企
  “轻舟已过万重山”。在即将过去的2023年,如果要选年度表达的话,我们愿把它...

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次

春运第三天全社会跨区域人员流动量193028万人次
  1月28日,旅客在厦门高崎国际机场出行。记者贾天勇摄   1月29日,据交...

能化 供给端压力仍存 PVC低位震荡

能化  供给端压力仍存 PVC低位震荡
尿素延续降价收单,市场僵持运行  【行情回顾】  UR2405合约收于2076元...

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元

富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元
  富国银行将ASML目标价格从750美元上调至855美元。

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能

锂业巨头西格玛公司拟投资近1亿美元 在巴西扩建锂精矿产能
  2月12日,总部位于加拿大温哥华、主要在巴西开采和加工锂矿的西格玛锂业公司在...

有色贵金属 贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路

有色贵金属  贵金属中期震荡偏强趋势面临波折 维持回调买入思路
  【贵金属】   隔夜贵金属延续回调。近期市场积极搜寻美联储政策转向线索,但鲍...